Информация об острове

Перейти вниз

Информация об острове

Сообщение  Алекс в Вс 16 Авг 2009, 23:08



Менорка — один из Балеарских островов, расположен в Средиземном море, принадлежит Испании. Назван так, потому что он меньше, чем соседний остров Майорка. Финикийцы называли остров Нура, что значит «остров огня». Население Менорки около 82000 человек. Географические координаты — от 39°47' до 40°00' с.ш. и от 3°52' до 4°24' в.д. Высочайшая точка — гора Монте-Торо, 358 м над уровнем моря. На острове большое количество мегалитических памятников.

В каменном и бронзовом веке на Менорке существовали оригинальные археологические культуры, в том числе культура талайотов. Характерными памятниками древней Менорки являются наветы — мегалитические гробницы в виде перевёрнутой лодки, а также таулы.

В конце Пунических войн на западе Средиземного моря участились случаи пиратства. Пираты использовали выгодное стратегическое положение Балеарских островов для набегов на римских торговцев, используя Майорку и Менорку в качестве баз. Для борьбы с ними римляне отправили армию и к 121 до н. э. оба острова были полностью под римским контролем, позднее острова вошли в провинцию Hispania Citerior. В 13 до н. э. при Августе Балеарские острова стали частью имперской провинции Tarraconensis.


В V веке остров захватили вандалы. После захвата маврами континентальной Испании Менорка была аннексирована Кордобским халифатом в 903 и получила арабизированное имя Манурка. В 1231, после отвоевания Майорки крестоносцами, Менорка стала независимым исламским государством, однако платила дань королю Хайме I Арагонскому. Сначала островом управлял Абу Осман Саид Хакам Аль-Курейши (1234—1282), после его смерти — его сын, Абу Омар ибн Саид (1282—1287). Арагонское завоевание Менорки Альфонсо III Арагонским произошло 17 января 1287, сегодня на Менорке этот день празднуется как национальный праздник. Большинство мусульман острова были порабощены и проданы на невольничьих рынках Ибицы, Валенсии и Барселоны. До 1344 остров был частью королевство Мальорка, также в подчинении Арагона, который впоследствии присоединился вместе со всеми вассальными территориями к Испании.

Во время Гражданской войны в Испании, Менорка осталась лояльной Республиканскому правительству Испании, в то время как остальные Балеарские острова поддерживали националистов. Военных действий на ней не происходило, она лишь подверглась воздушным бомбардировкам Италии. После победы националистов в 1939 британские ВМС оказали помощь в мирной передаче власти на Менорке и эвакуации отдельных политических беженцев.

В октябре 1993 Менорка была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником.

Муниципалитеты Менорки


Основные города — Маон и Сьюдадела. Административно остров поделён на следующие муниципалитеты:

Алайор
Кала ен Портер (Cala En Porter) — входит в муниципалитет Алайор. Популярное место туризма и отдыха.
Сьюдадела — бывшая столица Менорки
Виллакарлос (Эс-Кастелл) — основан англичанами, изначально назывался Джорджтаун.
Ас-Меркадал
Фурнельс — входит в муниципалитет Ас-Меркадал. Известне своими супами из лобстеров.
Сан-Кристобаль (Эс-Мигьорн-Гран).
Феррериас
Маон — столица, от названия города произошло слово майонез..
Сан-Клементе — входит в муниципалитет Маон.
Люменсанас — небольшая деревушка, входит в муниципалитет Маон.
Сан-Луис — основан французами.
avatar
Алекс
Турист
Турист

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2009-08-12
Возраст : 50

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения